Как страховать авиацию общего назначения?

Если не углубляться в рассуждения о том, насколько недоработана отечественная правовая база по авиации общего назначения (АОН) и как сильно ее "сырость" сдерживает развитие частного парка, можно считать, что формально АОН в России существует. А значит, ее нужно страховать. Но если на Западе, где АОН давно признали как неотъемлемую часть воздушного транспорта, рынок страховых услуг для частных владельцев ВС и авиашкол вырос настолько, что стал сопоставим с рынком страхования коммерческой авиации, то в России этот бизнес только начинает выделяться в отдельное направление авиационного страхования.
Опрос крупнейших страховых компаний показал, что так или иначе воздушные суда АОН страхуют практически все. "Спрос на эти услуги есть, но удовлетворяется он неадекватно. Обычно при страховании частных и учебных самолетов применяются те же принципы, тарифы и условия, что и при страховании коммерческой авиации, — говорит Илья Кабачник, исполнительный директор группы "Авикос-Афес". — Мы решили выделить страхование АОН в отдельное направление, чтобы не смешивать клиентов из авиакомпаний и "частников"". На практике это означает, что пока эксплуатанты АОН могут рассчитывать лишь на взаимопонимание со стороны страховых компаний, которые в индивидуальном порядке адаптируют под нужды АОН разработанные под требования "больших" авиакомпаний программы.
"Мы уже десять лет работаем с любительской авиацией — собственно говоря, этот опыт нам пригодился, когда мы занялись страхованием военных и гражданских самолетов. Однако малая авиация достаточно долго занимала значительную долю в нашем портфеле. Несколько лет назад около 30% клиентов департамента приходилось именно на данный сегмент. Это была и сверхлегкая авиация (дельтапланы), и воздушные шары, и любительские реактивные самолеты, — рассказывает Сергей Худяков, замначальника авиационного отдела компании "Росно". — Под таких клиентов мы приспособили свои программы, но каких-то отдельных правил страхования разрабатывать не стали, в этом пока не видим необходимости".
Впрочем, нужды в специальной страховой программе для АОН до лета нынешнего года не видели и другие компании. Однако в августе группа "Авикос-Афес" объявила о запуске специальной страховой программы, учитывающей все особенности АОН и рассчитанной на авиаклубы, владельцев ВС и пилотов малой авиации. Программа включает страховую защиту самих судов (авиакаско), различных видов гражданской ответственности при полетах по России и за ее пределами, а также находящихся на борту людей. "Полис учитывает и то, что зачастую пилот является владельцем ВС, что по договоренности с владельцем на борту могут проходить обучение курсанты", — поясняет г-н Кабачник.
Другие страховщики к инициативе "Авикос-Афес" пока относятся скептически, считая АОН катастрофичной и трудно контролируемой отраслью. "Владельцы АОН часто эксплуатируют свои ВС с нарушениями правил, что приводит к инцидентам и авиационным происшествиям. Серьезные сложности возникают при расследовании происшествий. Зачастую невозможно выяснить их причину, определить, является ли событие страховым случаем, а после выплаты страхового возмещения предъявить суброгационные требования причинителю вреда. Если выделить этот вид страхования в отдельный бизнес, можно столкнуться с серьезной убыточностью", — считает Михаил Шелюбский, заместитель гендиректора компании "Лексгарант". Его мысль поддерживает и Сергей Худяков: "Только за четыре года моей работы было 15 страховых случаев. Ситуацию часто усложняло то, что документы находились в полном беспорядке. Люди летают в нарушение всех инструкций, не регистрируют заявки на полеты — плюс правовое поле, в котором они действуют, достаточно расплывчатое".
Возможно, развитию страхового бизнеса в АОН мешает и большое количество неурегулированных с правовой точки зрения вопросов эксплуатации ВС авиации общего назначения. "По нашему Воздушному кодексу АОН является эксплуатантом, но не перевозчиком. Поэтому к ней не предъявляются требования по обязательному страхованию ответственности перед пассажирами, ответственности за груз и почту. Обязательно только страхование ответственности перед третьими лицами, все остальное остается на усмотрение владельца такого воздушного судна", — рассказывает г-н Шелюбский. С большой долей вероятности можно предположить, что пока законодательно не будут закреплены четкие требования по страхованию ответственности к эксплуатантам АОН, бурного развития страхования АОН в России не будет.
Правда, и сами разработчики программы пока крайне аккуратно говорят о ее рыночных перспективах. "Сегодня мы тестируем эту схему в Москве и Подмосковье. Если ожидания оправдаются, будем продвигать нашу программу через сеть филиалов", — говорит Илья Кабачник.

Читайте также  Неприятности с законом и без закона

Добавить комментарий