AG600: Как раз вовремя

B июле международный трибунал заявил, что Китай не имеет оснований для своих притязаний в Южно-Китайском море. Через неделю после этого корпорация AVIC анонсировала новый самолет-амфибию, который, по мнению AVIC и китайских СМИ, может стать одним из средств защиты морских акваторий.

Совпадение? Возможно. Самолеты-амфибии AG600 должны были появиться через какое-то время в этом году. Но выбранный момент запуска оказался особенно подходящим для правительства Китая и корпорации AVIC в части прекрасной пропаганды для общественности, которая требовала ответных действий на решения трибунала.

Упоминания о Южно-Китайском море неоднократно появлялись в сообщениях СМИ, датированных 22 июля, когда состоялась презентация программы AG600. Как пишет издание People’s Daily, ведущий печатный орган правительства Китая, новый самолет может достичь самых отдаленных территорий Китая, расположенных в открытых водоемах. Главный конструктор проекта Хуан Линцай в интервью изданию Global Times сказал, что новый гидросамолет может работать в 75–80% случаев состояния водной поверхности, характерного для этого региона. Издание People’s Liberation Army Daily, печатный орган Вооруженных сил Китая, подчеркивает, что одной из причин разработки этого типа самолетов была протяженность береговой линии Китая, в том числе отдаленных побережий островов и рифов в Южно-Китайском море.

Читайте также  Иркутский первенец

Добавить комментарий